发布时间:2023-11-30 来源:机关党委

为进一步提升“书香遵义·全民阅读”文化品牌影响力,提升读者文学素养,搭建全民阅读交流平台,遵义医科大学机关党委与遵义市图书馆联合开展“书香遵义行·阅享新时代”读书会活动。遵义医科大学机关党委“悦读悦享”书友、遵义市图书馆书友共40余人参加活动。

11月24日下午,在机关党委书记杨清玉的带领下,机关党委“悦读悦享”书友们来到遵义市图书馆。遵义市图书馆馆长向海燕及有关人员全程陪同,实地参观了遵义市图书馆幼儿阅览室、儿童阅览室、盲人阅览室、报刊阅览室、综合阅览室以及红色书库、地方文献室、古籍室等,工作人员对馆舍服务功能布局、馆藏资源建设进行了介绍,最让人印象深刻的是地方文献室,里面除了藏有反映“沙滩文化”的作品和清代"西南巨儒"郑珍、莫有芝、黎庶昌的相关资料,也有现当代"黔北作家"的作品,还有黔北艺术家的书画、篆刻、音乐、曲谱等,反映黔北"傩文化"、贵州"少数民族文化"方面的资料,让大家更加直观了解遵义的本土文化历史。

随后来到四楼会议室开展读书会活动,大家集中观看了馆长向海燕推荐的导读视频《长征精神》以及由遵义市图书馆、遵义市图书馆学会共同打造的“书香遵义·全民阅读”3分钟公益短片《你多久没有阅读了?》。图书馆夏晖介绍了遵义市图书馆近年来全民阅读推广相关活动开展情况;采编部负责人周旭以PPT演示的方式推荐大型历史文献《复兴文库》。会上,书友们共读《复兴文库》序言——在复兴之路上坚定前行,共同感悟这本书对于我们坚定历史自信、把握时代大势、走好中国道路,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴具有十分重要的意义。在读书分享阶段,遵义医科大学机关党委读书会成员范良瑛、周昌雄以及遵义市图书馆李丽分别进行了读书分享,进一步激发书友们的读书热情,促进彼此之间的交流,增长见识,提高欣赏能力。

会上,机关党委书记杨清玉简要介绍了机关党委“悦读悦享·岁月留香”读书班成立的目的意义和开展情况,以及我校图书馆的基本情况和所取得的荣誉。她表示,此次读书会形式多样,内容丰富,是一次很好的交流学习,今后要进一步深化校际合作,遵义市图书馆与高校图书馆应发挥各自优势, 借智借力助推高质量发展,为地方经济和文化事业的发展注入更强动力。遵义市图书馆馆长向海燕指出,遵义市图书馆作为遵义文化的主阵地,我们要为遵义这座转折之城、革命圣地共同努力,用“书香遵义、全民阅读”的力量去推动遵义的经济社会发展,同时充分利用图书馆资源加强与遵义医科大学的交流合作。

此次读书会活动为双方提供了宝贵的交流机会,除增加交流互动、相互促进学习、丰富阅历与见识以外,还可以锻炼书友们的发言能力、表达能力。通过机关党委“悦读悦享·岁月留香”读书班活动,能进一步带动全校师生的读书热情,积极发挥文化育人的功效,树立文化育人的高校育人典范。(审核:一审王琴、二审傅琰、三审杨清玉,撰稿:刘芳宇,摄影:刘芳宇、王琴)